漯河市第五高级中学

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

五月端阳做“香囊”——漯河五高书画社团及五高团委联合开展五月端阳做“香囊”主题活 ...

2024-6-1 20:58|查看: 4|评论: 0

摘要: 一岁一安康,一年一端午。时光匆匆,眨眼间又到了一年一度的端午节了。在这里,漯河五高书画社团为大家送上节日的祝福,祝大家端午节快乐!在端午节这一天有许多的活动,如包粽子、做香囊、赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒 ...

一岁一安康,一年一端午。时光匆匆,眨眼间又到了一年一度的端午节了。在这里,漯河五高书画社团为大家送上节日的祝福,祝大家端午节快乐!

在端午节这一天有许多的活动,如包粽子、做香囊、赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒……尽管各地端午节的习俗不同,但都是为了祈求人们平安、健康。

      漯河五高书画社团麻杰老师带领同学们开展了一次五月端阳做香囊社团主题活动——“仲夏正阳DIY端午香囊送安康”!

制作香囊:民俗学家撰写的《话说端午》里提到:端午节的核心是驱邪除瘟,保持健康。香襄,指装裹了具有辟邪作用的'药物或香料的袋子。自己剪剪缝缝做出的简单的具有各种形状的香囊比起市场上的就很有意义,既可以送给家人朋友表达自己深深的祝福,也可以增强动手能力,学学古人的手艺。

社团指导教师麻杰向大家介绍了香囊缝制过程,习俗的由来与寓意。

在麻杰老师的指导帮助下,同学们纷纷开始了拾布织线和裁剪缝制,有的是独立完成,有的是互相合作。

同学们把不同功效的中草药放入缝制好的香囊中,进行调整、定型,选择不同色彩的流苏进行装饰,一个个玲珑夺目、立体饱满又造型独特的手工香囊作品展现在大家面前。弥漫着沁人心脾清幽典雅的馥郁香气!  

每个同学欣赏着自己富有创意的作品,非常开心!

同学们个个身手不凡,精心缝制,创意无限,制作的香囊形式多样,非常漂亮!

个个心灵手巧,优秀作品展示


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

豫公网安备 41110302000086号


发表新贴 返回顶部